A importância de um bom armazenamento de grãos

Os problemas relacionados à conservação de produtos agrícolas vem sendo objetivo de vários estudos para buscar soluções e melhoria da qualidade de sementes e grãos. O armazenamento de grãos tem por objetivo conservá-los, principalmente em períodos de entressafra, para buscar os melhores preços do mercado.

O armazenamento de grãos e sementes se inicia quando atinge a maturidade fisiológica no campo, ou seja, o ponto de melhor qualidade para colheita. Os grãos, quando armazenados, acabam se tornando sujeitos a diversas transformações, como a deterioração devido à ação de agentes físicos, químicos e biológicos – interfere diretamente no desempenho quando cultivado. 

 

Fatores que afetam a qualidade dos grãos

  • Temperatura;
  • Umidade;
  • Disponibilidade de oxigênio;
  • Microrganismos;
  • Insetos, pássaros e roedores.

Durante o armazenamento de grãos, ainda há a possibilidade da ação de pragas primárias, que acaba decaindo a qualidade e diminuindo o apreço comercial.

 

Como avaliar a qualidade dos grãos 

Pode ser observado alguns aspectos como: 

  • Teor de água;
  • Massa específica;
  • Percentual de grãos quebrado e susceptibilidade à quebra;
  • Teor de impurezas e matérias estranhas – presença de insetos e fungos;
  • Qualidade de moagem;
  • Conteúdo de proteínas;
  • Viabilidade como semente;
  • Tipo de grão. 

Muitas dessas características acabam sendo mantidas ou originadas durante as etapas de beneficiamento e armazenamento.

 

A forma correta de armazenagem dos grãos 

No período do armazenamento de grãos, é essencial zelar pela preservação, para gerar uma safra de qualidade. E isso depende de uma série de fatores, como:

  • Condições de estocagem;
  • Quantidade e qualidade da microflora
  • Ataque de pássaros e roedores;
  • Clima;
  • Localização dos armazéns;
  • Volume armazenado;
  • Período de estocagem.

O tipo de armazenagem ideal para cada grão ou semente pode variar de acordo com o nível tecnológico disponível ou recursos disponíveis, pois um equipamento de qualidade influencia diretamente na propriedade do grão.

Podendo ser armazenados em silos ou em sacarias em armazéns. O armazenamento hermético, ou seja em silos, diminui a concentração de oxigênio no ambiente e evita a proliferação de pragas.

 

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